ぶり大根!隠し味の昆布茶でワンランクアップ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
火にかける時間は長いですが、作り方は面倒な手間がなく、簡単です
大根の中まで味がしっかりしみてます

材料(2~3人分)

ぶりのアラ
300g
大根
1/3本(300g程度)
おろししょうが(チューブ入り)
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ4
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりのアラは、流水で血や汚れをさっと洗います
  2. 2
    大根は、皮をむき、1.5~2センチ幅のいちょう切りにします
  3. 3
    鍋に、ぶりのアラと大根を入れ、ヒタヒタの水を入れます
  4. 4
    強火にかけ、灰汁が出てきたら、きれいに取ります
  5. 5
    中火に落とし、砂糖を入れ2~3分したら、みりん、薄口しょうゆ、おろししょうが、昆布茶を入れます
  6. 6
    落とし蓋をし、更に、鍋の蓋をして、沸騰を保つくらいの火加減で、1時間煮ます
  7. 7
    時々、煮汁の量を見ながら、少なければ水を足してください
  8. 8
    煮汁が半分くらいになるのがベストです
  9. 9
    これで、完成です
    できあがって、すぐ、食べても美味しいですが、20~30分おいたほうが、味がしみて更に美味しくなります

おいしくなるコツ

1時間炊くのは、時間がかかりますが、大根が柔らかく美味しくなります

きっかけ

昆布の旨味を簡単にプラスできるように、昆布茶を使ってみました

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする