糖質控えめ!ホクホクひよこ豆のグラタン! レシピ・作り方

糖質控えめ!ホクホクひよこ豆のグラタン!
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
じゃがいもやマカロニを使わず、糖質を控えめにしました。
ひよこ豆がホクホクして、美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにします
    しめじは、石づきを取り、ほぐしておきます
  2. 2 フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かします
  3. 3 玉ねぎ、しめじ、コンソメを入れ、軽く混ぜたら、ひよこ豆も入れます

    蓋をして、弱めの中火で、時々混ぜながら、3~4分加熱します
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、火を止めます
  5. 5 小麦粉も入れ、フライパンの中の具材にまんべんなくからませます
  6. 6 その中に、牛乳を入れ、よく混ぜます
  7. 7 中火にかけ、絶えず混ぜながら、加熱します
    沸騰してきたら、弱火に落とし、とろみが出るまで2~3分加熱し、火を止めます
  8. 8 熱々のうちに、グラタン皿に入れます
  9. 9 とろけるスライスチーズをのせ、その上に粉チーズを振りかけます
  10. 10 オーブントースターの1000Wで2分くらい焼き、こんがり焦げ目がつけば完成です

きっかけ

糖質控えめのグラタンを作りたくて考えました

おいしくなるコツ

玉ねぎ、しめじ、ひよこ豆に火を通すときに、焦げないようにしてください

  • レシピID:1700019732
  • 公開日:2018/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他の乳製品ひよこ豆しめじ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る