糖質控えめ!ホクホクひよこ豆のグラタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、薄切りにします
しめじは、石づきを取り、ほぐしておきます - 2 フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かします
-
3
玉ねぎ、しめじ、コンソメを入れ、軽く混ぜたら、ひよこ豆も入れます
蓋をして、弱めの中火で、時々混ぜながら、3~4分加熱します - 4 玉ねぎがしんなりしたら、火を止めます
- 5 小麦粉も入れ、フライパンの中の具材にまんべんなくからませます
- 6 その中に、牛乳を入れ、よく混ぜます
-
7
中火にかけ、絶えず混ぜながら、加熱します
沸騰してきたら、弱火に落とし、とろみが出るまで2~3分加熱し、火を止めます - 8 熱々のうちに、グラタン皿に入れます
- 9 とろけるスライスチーズをのせ、その上に粉チーズを振りかけます
- 10 オーブントースターの1000Wで2分くらい焼き、こんがり焦げ目がつけば完成です
きっかけ
糖質控えめのグラタンを作りたくて考えました
おいしくなるコツ
玉ねぎ、しめじ、ひよこ豆に火を通すときに、焦げないようにしてください
- レシピID:1700019732
- 公開日:2018/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひよこ豆がホクホクして、美味しいです。