材料(4.5人分)
- ビーフシチュールー
- 1/2箱分
- ごはん
- 人数分
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1ケ
- 牛肉薄切り
- 250g
- 茄子
- 1本
- 南瓜
- 100g
- トマト
- 1ケ
- 水
- 550cc
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて食べやすい大きさにカットする 鍋にサラダ油をいれ熱したら牛肉をいれ炒める 赤みが消えたら一旦取り出しておく
-
- 2
- 同じ鍋に玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、茄子、トマトの順にいれ炒める 少し火が通ったら牛肉もいれ水もいれて煮込む
-
- 3
- 灰汁を取りながら全体に火が通るまで煮込んだら一旦火を止める ルーを溶き入れ再び火をつけとろみがつくまで煮込んでいく
-
- 4
- 10分ほど煮込んだらご飯の上にかけて完成
おいしくなるコツ
お好みの野菜の量でどうぞ^-^v
きっかけ
野菜たっぷりのビーフシチューを作りたくて