簡単で見た目も豪華??黒米と天かすのおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 1合
- 黒米 大さじ1
- あごだし粉末 ひとつかみ
- 麺つゆ 大さじ1
- 水 180ml
- 天かす 大さじ2
- 白ゴマ 大さじ1
- ブリーチーズ 30グラムくらい(好みで)
- 大場と青ネギの千切り 適量(好みで)
作り方
-
1
白米と黒米をといで水につけておく。
炊く10分ほど前に水を捨て水をきっておく。 -
2
鍋に白米、黒米、水、あごだしを入れて軽くまぜる。
中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、蓋をして約15分加熱。火を止めて、そのまま10分以上蒸らす。 - 3 ボールに炊き上がったご飯、天かす、ブリーチーズ、白ゴマ、大葉と青ネギの千切り、麺つゆを回しかけ、ざっくり混ぜる。
- 4 三等分にし、おにぎりを作る。上から大葉と青ネギの千切りを好みでトッピングする。
きっかけ
インスタやブログのいろんなアレンジおにぎりを見て。 特に天かすを使ったおにぎりはどれも美味しいので自分なりにアレンジしてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
黒米はしっかり吸水させてから炊くと良いと思います。天かすは好みで上からトッピングしてもいいと思います。
- レシピID:1700019441
- 公開日:2018/08/18
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