バター風味!さつまいもツナサラダ! レシピ・作り方
![バター風味!さつまいもツナサラダ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0649ac44827fac06e49658dd9ab6faa42bddc057.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもをよく洗います
今回は皮付きで調理しますが、皮が苦手な人はピーラーでむいてください
1.5センチ角くらいに切り、水に数分さらしておきます -
2
玉ねぎは、薄くスライスして、塩をもみこんでおきます
-
3
さつまいもの水を軽くきり、耐熱皿にいれます
耐熱皿の底に少量の水が残る程度に、水を捨ててください
ふんわりラップをして、600Wで5分加熱します -
4
さつまいもを加熱しているあいだに、サニーレタスを洗い、食べやすくちぎり、水気を切っておきます
-
5
さつまいもの加熱ができたら、ザルにとり水分をきります
耐熱のボールなどにいれ、熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バターをいれて混ぜます -
6
玉ねぎの水分をぎゅっとしぼり、ツナ缶は軽く油をきります
パセリは、みじん切りにします
さつまいもに、玉ねぎ・ツナ・パセリ・粒マスタード・マヨネーズ・こしょうをいれ、よく混ぜます -
7
器にサニーレタスをしき、サラダを盛り、黒すりごまをふります
出来上がりです
きっかけ
小さめのさつまいもが1本あったので、サラダにしようと思いました
おいしくなるコツ
さつまいもを加熱するときに、耐熱皿の底に大さじ2くらいの水を残して加熱してください 水が全くないと、さつまいもがパサパサしてしまいます
- レシピID:1700018863
- 公開日:2018/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません