バター風味!さつまいもツナサラダ! レシピ・作り方

バター風味!さつまいもツナサラダ!
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
ほんのりバターの香りがする、さつまいものサラダです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗います
    今回は皮付きで調理しますが、皮が苦手な人はピーラーでむいてください
    1.5センチ角くらいに切り、水に数分さらしておきます
  2. 2 玉ねぎは、薄くスライスして、塩をもみこんでおきます
  3. 3 さつまいもの水を軽くきり、耐熱皿にいれます
    耐熱皿の底に少量の水が残る程度に、水を捨ててください
    ふんわりラップをして、600Wで5分加熱します
  4. 4 さつまいもを加熱しているあいだに、サニーレタスを洗い、食べやすくちぎり、水気を切っておきます
  5. 5 さつまいもの加熱ができたら、ザルにとり水分をきります
    耐熱のボールなどにいれ、熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バターをいれて混ぜます
  6. 6 玉ねぎの水分をぎゅっとしぼり、ツナ缶は軽く油をきります
    パセリは、みじん切りにします
    さつまいもに、玉ねぎ・ツナ・パセリ・粒マスタード・マヨネーズ・こしょうをいれ、よく混ぜます
  7. 7 器にサニーレタスをしき、サラダを盛り、黒すりごまをふります
    出来上がりです

きっかけ

小さめのさつまいもが1本あったので、サラダにしようと思いました

おいしくなるコツ

さつまいもを加熱するときに、耐熱皿の底に大さじ2くらいの水を残して加熱してください 水が全くないと、さつまいもがパサパサしてしまいます

  • レシピID:1700018863
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダツナ缶玉ねぎさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る