レモン果汁でサッパリ!レタスと塩昆布の減塩サラダ! レシピ・作り方

レモン果汁でサッパリ!レタスと塩昆布の減塩サラダ!
  • 約10分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
塩昆布とレモン果汁だけで味付けしたフルーティーでサッパリしたサラダです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 塩昆布は、そのまま使うと塩分が強すぎるので、ザルに入れ振って塩を軽く落とします
  2. 2 にんじんは千切りにして、塩を落とした塩昆布と混ぜ合わせます
    数分でにんじんから水分が出て、しんなりします
  3. 3 その間にレタスを洗い、手で一口大にちぎって、水気をよく切ります
  4. 4 しんなりしたにんじんと塩昆布をクッキングペーパーに包み、しぼります
    しほることで、また、塩分をおさえられます
  5. 5 レタスに、にんじん、塩昆布、レモン果汁を合わせ、よく混ぜます
  6. 6 すぐに食べてもレタスのシャキシャキ感が美味しいですし、15分ほどおいてレタスがしんなりしたのも美味しいです
    食べる直前にフライドオニオンを振りかけて、お召し上がりください

きっかけ

減塩でも美味しいサラダをと、考えました

おいしくなるコツ

塩辛いと美味しくないので、最初に必ずザルで塩を落としてください 塩を落としても、昆布の旨味はしっかり残ります

  • レシピID:1700018764
  • 公開日:2018/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ塩昆布レモンレタスにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る