レモン果汁でサッパリ!レタスと塩昆布の減塩サラダ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 塩昆布は、そのまま使うと塩分が強すぎるので、ザルに入れ振って塩を軽く落とします
-
2
にんじんは千切りにして、塩を落とした塩昆布と混ぜ合わせます
数分でにんじんから水分が出て、しんなりします - 3 その間にレタスを洗い、手で一口大にちぎって、水気をよく切ります
-
4
しんなりしたにんじんと塩昆布をクッキングペーパーに包み、しぼります
しほることで、また、塩分をおさえられます - 5 レタスに、にんじん、塩昆布、レモン果汁を合わせ、よく混ぜます
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6
すぐに食べてもレタスのシャキシャキ感が美味しいですし、15分ほどおいてレタスがしんなりしたのも美味しいです
食べる直前にフライドオニオンを振りかけて、お召し上がりください
きっかけ
減塩でも美味しいサラダをと、考えました
おいしくなるコツ
塩辛いと美味しくないので、最初に必ずザルで塩を落としてください 塩を落としても、昆布の旨味はしっかり残ります
- レシピID:1700018764
- 公開日:2018/04/03
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