オリーブ油少なめ!そら豆、砂肝のさっぱりアヒージョ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
れんこんは、小さめの乱切りにします
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2
エリンギは、やや大きめの乱切りにします
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3
砂肝は、薄く半分にきります
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4
フライパンにオリーブ油をひき、レンコン、エリンギ、砂肝、凍ったままのそらまめを入れ、強火にかけ、油を全体になじませます
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5
今回使ったアヒージョ用シーズニングスパイスです
5gが2袋入っています
このうち、1袋だけ使いました -
6
アヒージョ用のシーズニングスパイスを振りかけ、よく混ぜ合わせます
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7
蓋をして、中火で6~7分蒸し焼きにします
途中で2~3回混ぜ、焦げ付きそうなら、火を弱めてください -
8
最後に蓋を外し、強火にして水分をとばすように炒めたら完成です
このままでも、美味しいですし、レモン果汁をかけても美味しくいただけます
きっかけ
そら豆とアヒージョ味が合うのではないかと考えました
おいしくなるコツ
最後に水分をしっかり飛ばすと、少量の調味料でもきちんと味がつきます
- レシピID:1700018576
- 公開日:2018/02/25
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ホクホクそら豆、シャキシャキレンコン、コリコリ砂肝、風味豊かなキノコの、油っこくないアヒージョです