生わかめの煮物 レシピ・作り方

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umineko
生わかめは初めて煮てみましたが、茎がコリコリで美味しかったです。食物繊維やミネラルが豊富なのでヘルシーで健康にもいいです

材料(2人分)

生わかめ
3本
小さじ1
200cc
生姜
ひとかけ
醤油
大さじ2
砂糖·みりん
各大さじ1
小さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    生わかめはよく水洗いする
  2. 2
    茎とわかめに分けてカットする
  3. 3
    鍋に水(分量外)を入れて沸かし塩を入れて沸騰したら生わかめをサッと湯通しする(先に茎から入れて約30秒)
  4. 4
    3を流水で洗う
  5. 5
    お好みの大きさにカットする
  6. 6
    鍋に水とカットしたわかめ、千切りにした生姜を入れて火にかける
    煮たったら醤油、砂糖、みりん、酒を入れて約5分煮る
  7. 7
    器に盛り最後に白ごまを散らす

おいしくなるコツ

今回はなかったけど、タケノコなどと一緒に煮たら美味しいと思います

きっかけ

生のわかめを頂いたので煮てみようと思いました

公開日:2018/02/14

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カテゴリ
わかめその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理その他の煮物

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