チョコムースタルト レシピ・作り方

チョコムースタルト
  • 1時間以上
umineko
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バレンタインが近くなるとチョコレートのスイーツが作りたくなります。タルト台から手作りしても難しい工程はないし、見た目がゴージャスなので女子力が高く見られます。

材料(3人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 20g
  • グラニュー糖 30g
  • サラダ油 40g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • マシュマロ 90g
  • 板チョコ 1枚(50g)
  • 市販のホイップクリーム 適宜
  • 冷凍のミックスベリー 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、サラダ油、卵黄を入れて混ぜる
  2. 2 だいたいまとまったところでビニール袋に移す
  3. 3 袋に入れたまま捏ねて平らにして冷蔵庫で30分寝かす
  4. 4 ラップを敷きその上に生地を広げ、生地の上にもラップをかけ麺棒で伸ばす
  5. 5 タルト型(底が取れるタイプ)に押し付けるように生地を敷き詰めたらフォークで穴を開ける
  6. 6 180℃に温めたオーブンで20分焼く(焼き色を見て足りないようなら調整)
    冷めてから型から外す
  7. 7 小鍋に牛乳、生クリーム、マシュマロ、板チョコ(小さく割って)を入れ火にかける(弱火)
  8. 8 マシュマロと板チョコが完全に溶けるまでヘラでよく混ぜる
  9. 9 タルト台に8を流し入れ冷蔵庫で1時間冷やす
  10. 10 チョコムースが固まったら市販のホイップクリームや冷凍のミックスベリーなどでデコレーションして完成(あればミントなどを添える)

きっかけ

生チョコタルトだと濃厚過ぎると感じていたので、もっと軽いものと思いチョコムースにしてみました。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーを入れたのでサクサクで美味しかったですが、崩れやすいので型から外す時には要注意です。

  • レシピID:1700018469
  • 公開日:2018/02/04
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カテゴリ
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