チョコムースタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、サラダ油、卵黄を入れて混ぜる
- 2 だいたいまとまったところでビニール袋に移す
- 3 袋に入れたまま捏ねて平らにして冷蔵庫で30分寝かす
- 4 ラップを敷きその上に生地を広げ、生地の上にもラップをかけ麺棒で伸ばす
- 5 タルト型(底が取れるタイプ)に押し付けるように生地を敷き詰めたらフォークで穴を開ける
-
6
180℃に温めたオーブンで20分焼く(焼き色を見て足りないようなら調整)
冷めてから型から外す - 7 小鍋に牛乳、生クリーム、マシュマロ、板チョコ(小さく割って)を入れ火にかける(弱火)
- 8 マシュマロと板チョコが完全に溶けるまでヘラでよく混ぜる
- 9 タルト台に8を流し入れ冷蔵庫で1時間冷やす
- 10 チョコムースが固まったら市販のホイップクリームや冷凍のミックスベリーなどでデコレーションして完成(あればミントなどを添える)
きっかけ
生チョコタルトだと濃厚過ぎると感じていたので、もっと軽いものと思いチョコムースにしてみました。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーを入れたのでサクサクで美味しかったですが、崩れやすいので型から外す時には要注意です。
- レシピID:1700018469
- 公開日:2018/02/04
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