材料(4人分)
- 大判がんもどき
- 2個
- ニンジン
- 1本
- ほうれん草
- 一株
- 干し椎茸
- 4つ
- 卵
- 4つ
- 干し椎茸の戻し汁
- カップ1・5
- 白だし
- 大さじ一杯
- 酒
- 小さじ一杯
- みりん
- 小さじ一杯
- 蜂蜜
- 大さじ一杯
- 醤油
- 小さじ一杯
作り方
-
- 1
-
- 大きながんもどきなので四等分して8個にします。
-
- 2
- 料理する前に、干し椎茸はカップ2水につけていく。ニンジンとほうれん草はゆでておく。
-
- 3
- 戻した干し椎茸は石突きをとっておく。鍋に、戻し汁、椎茸、ニンジン、がんもどきを入れ、白だし、酒、みりん、蜂蜜、醤油をいれる。中火で煮る。
-
- 4
- 煮汁が半分程度になったら、卵を落とし入れる。白身が固まったら出来上がりです。
-
- 5
- 器に盛り付け、茹でたほうれん草を加える。
きっかけ
がんもどきを使ってお袋の味です。砂糖の代わりに代わりに蜂蜜を入れると、深みが出ます。
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