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生姜とニンニク鍋 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
はくさいの切り方で火の通りをよくし、白だしのみで素材の味を損なわないようにしました。生姜とニンニクで、パワーアップ!! 一人鍋で二人分作りました。

材料(2人分)

牛肉(豚肉でもオーケー)
250g
白菜
半分(小さめのもの)
水菜
一株
豆腐
半丁
きのこ(まいたけ)
1パック
生姜
すりおろし(大さじ一杯)
ニンニク
すりおろし(大さじ一杯)
白だし
大さじ三杯(一人、1・5)
カップ3(二人分)
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作り方

  1. 1
    生姜の皮を切って、すりおろす。ニンニクも皮を剥いてすりおろしておく。
  2. 2
    白菜と水菜はよく洗っておく。
  3. 3
    白菜の白い部分は削ぎ切りにしておくと、鍋に具材を同時にいれても、一度に柔らかくなる。
  4. 4
    削ぎ切りにした白菜はこのように薄くなります。鍋の下にいれておく。
  5. 5
    鍋に水と白だしを加え、白菜の白い部分をいれ、その上から具材を全部のせていく。豆腐は厚さ1・5センチほどの薄切りにしておくと火の通りも丁度いい。
  6. 6
    蓋をして煮たって来たら、肉に火が通っているのを確認して、火を止める寸前に1で刷った生姜とニンニクを加えて火を止める。
  7. 7
    器にとり、ゆずこしょうなどと一緒に頂くと美味しいです。

きっかけ

外食で生姜鍋を食べて美味しかったので、生姜とニンニクのすり下ろしを加え、体を温め、風邪に負けないからだにしようと思いました。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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