作り方
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- 1
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- 生姜の皮を切って、すりおろす。ニンニクも皮を剥いてすりおろしておく。
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- 2
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- 白菜と水菜はよく洗っておく。
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- 3
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- 白菜の白い部分は削ぎ切りにしておくと、鍋に具材を同時にいれても、一度に柔らかくなる。
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- 4
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- 削ぎ切りにした白菜はこのように薄くなります。鍋の下にいれておく。
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- 5
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- 鍋に水と白だしを加え、白菜の白い部分をいれ、その上から具材を全部のせていく。豆腐は厚さ1・5センチほどの薄切りにしておくと火の通りも丁度いい。
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- 6
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- 蓋をして煮たって来たら、肉に火が通っているのを確認して、火を止める寸前に1で刷った生姜とニンニクを加えて火を止める。
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- 7
- 器にとり、ゆずこしょうなどと一緒に頂くと美味しいです。
きっかけ
外食で生姜鍋を食べて美味しかったので、生姜とニンニクのすり下ろしを加え、体を温め、風邪に負けないからだにしようと思いました。
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