材料(2人分)
- ホタテ
- 4個
- 舞茸
- 1パック
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- オリーブ油(サラダ油でも)
- 大1
- バター(マーガリンでも)
- 大1
- 醤油
- 小2
作り方
-
- 1
- ホタテは洗って水気を軽く拭きます
-
- 2
- 舞茸は、1パックを4等分に切ります
-
- 3
- ビニール袋に、ホタテ、舞茸、塩、こしょう、片栗粉を入れ、ふりふりして混ぜます
-
- 4
- オリーブ油をひいたフライパンに、ビニール袋のホタテと舞茸を入れ、蓋をして加熱します
-
- 5
- 火が通ったら、バターと醤油を入れ、からめます
-
- 6
-
- 出来上がりです
おいしくなるコツ
バターと醤油は最後に入れて香りを残します
舞茸にも片栗粉をまぶすので、しっかり味がつきます
きっかけ
一つのビニール袋で味つけを済ませたかったので。