旨味たっぷり♪柔らかラムのトマトシチュー レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
ラム肉は焼くだけじゃもったいない!煮込んでも美味しいのです♡寒い冬にはぴったりのシチュー。パンにもご飯にも合います。

材料(4人分)

ラム肉
400g
*おろしニンニク
大1
*ハーブ類
適量
*塩
小さじ1
*コショウ
適量
オリーブ油
大1
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1個
人参
1本
赤ワイン
大2
トマト水煮缶
1缶
◯バルサミコ酢
大2
◯醤油
大1
◯塩コショウ
適量
◯ケチャップ
大2〜3
◯ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    ラム肉は塊肉なら一口大に切ってから、フォークで所々刺しておく。薄切り肉ならそのままでOK。
  2. 2
    ビニール袋にラム肉と*を入れて揉み込み最低30分はおく。ラム肉を買ってきた時にこの状態で冷凍しておくと便利です♪*のハーブ類はクミン、ローズマリー、バジル、セロリの葉を入れました。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4
    厚手の鍋にオリーブ油を入れ、冷たいうちにニンニクを入れ、香りが立ってきたら2を入れて表面に焼き色をつける。
  5. 5
    玉ねぎと人参を入れて、赤ワインを入れて炒め、アルコールを飛ばす。
  6. 6
    トマト水煮缶もくわえて、空いた缶に半分量の水(分量外)を入れて缶をゆすぐようにしてから鍋にくわえる。
  7. 7
    ◯の材料を入れて30分ほど煮込む。
  8. 8
    全体的にトロッとしたら出来上がり。子供用にはケチャップ多めだとウケが良いです♪
  9. 9
    今回はマッシュポテトを添えました。バゲットやバターライスもよく合いますよ!

おいしくなるコツ

ハーブ類は、1つずつ無ければ、クレイジーソルトやミックスハーブなどでOKです。ただしクミンは必ず入れて下さい。ラム肉にはクミンが合います!材料が多いようですがどんどん加えるだけなので簡単です♪

きっかけ

ラム肉が大好きなので色々な調理法を試してます(^^)

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉トマト缶その他のシチュー冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ

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