いろんなきのこを冷凍保存!お手軽きのこミックス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
きのこ類は買ってきたら、石づきを取って冷凍しちゃいましょう。凍ったまま料理に使えて便利です!
みんながつくった数 2

材料(保存袋1つ分人分)

しいたけ
1パック(6枚程度)
舞茸
1パック
えのき
1袋
シメジ
1袋

作り方

  1. 1
    きのこは全て石づきを取り、汚れていたらふきんで拭いて全てほぐしておく。決して水で洗わないこと!
  2. 2
    冷凍出来る保存袋に1を入れて、空気を含ませて口を閉じてから冷凍庫へ。
  3. 3
    1〜2時間程して全体が凍りかけていたら、袋ごと全体を振って全体をほぐし、空気を抜いて口を閉じ再び冷凍する。
  4. 4
    使う時は冷凍のまま!解凍してから使うと、ドリップが出たり色が悪くなるので注意です。
  5. 5
    お味噌汁の具にしたり、レンジにかけてマリネにしたり、炊飯器に入れて炊き込みご飯など色々使えて便利です

おいしくなるコツ

きのこは絶対水で洗わないこと!風味が落ちるので、冷凍してから二週間位で使い切りましょう。

きっかけ

特売日に買いだめしたものの、冷蔵庫がパンパンで…冷凍庫に入れたら超便利でした!!!

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
しいたけえのきしめじまいたけ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/19 06:52
安かったきのこを冷凍しました、すぐ使えて便利ですね
ぱんこ221
レポートありがとうございます!試していただけて嬉しいです!
2018/01/14 19:09
レシピありがとうございました(^-^)
M666
レポートありがとうございます!最近野菜が高いからキノコ助かりますよね♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする