バナナとココアで☆ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 完熟バナナ 2本
- 卵白 2個分
- 卵黄 2個分
- 砂糖 20g
- ココア(無糖) 小さじ2
- ココナッツオイル 大さじ2
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- メープルシロップ(ハチミツでも◎) お好みの量
作り方
- 1 卵白を泡立てメレンゲを作る。
- 2 卵黄、砂糖、ココア、ココナッツオイル(大さじ1)を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3 バナナを入れ、つぶしながら混ぜ、そこに薄力粉、ベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜる。
- 4 ①のメレンゲを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
温めたフライパンにココナッツオイル(残りの大さじ1)をひき、生地を流す。
蓋をして弱火で約10分焼く。 - 6 表面にプツプツ穴が開いてきたらひっくり返し、さらに8分ほど焼く。
- 7 皿に盛り、メープルシロップをかけたら完成!
きっかけ
黒くなったバナナの活用レシピ。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘いほうが好きな方は砂糖を多くしたり、ハチミツなどを加えるのもお勧めです。
- レシピID:1700016747
- 公開日:2017/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキバナナ
- 料理名
- バナナとココアのパンケーキ
レポートを送る
2 件
ふわふわなパンケーキです。