生クリーム無しでさっぱり★チーズケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
【下準備】
クリームチーズを室温に戻しておく。
オーブンを180度で予熱しておく。 -
2
バターをレンジで約10秒加熱し、柔らかくしておく。
(※溶かしすぎない)
クラッカーをビニール袋に入れ、めん棒で砕く。 -
3
砕けたら、バターと砂糖(土台用)をビニール袋に入れ、よく揉み込む。
バターが全体になじんだら、ケーキ型に敷き詰める。 -
4
卵白を1分ほど泡立てる。
(メレンゲにならなくてOK) - 5 別のボールで、クリームチーズ、卵黄、砂糖、薄力粉をよく混ぜ合わせる。
-
6
牛乳、レモン汁、④の卵白を加えさっくり混ぜる。
③のケーキ型に生地を流しいれ、180度のオーブンで約20分焼く。 -
7
竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
型から外し、よく冷ます。
*冷蔵庫で1日寝かしたほうが美味しく食べられます。
きっかけ
クラッカーを消費したくて。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1日寝かしたほうが美味しく食べられます♪ ④の行程で、卵白をしっかり泡立てると、スフレチーズケーキっぽくなります!
- レシピID:1700016659
- 公開日:2017/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- チーズケーキ クラッカー 余っているクラッカー 生クリーム無し
- 料理名
- チーズケーキ
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生クリームを使わないので節約にも◎