生クリーム無しでさっぱり★チーズケーキ レシピ・作り方

生クリーム無しでさっぱり★チーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
たまりんど73
たまりんど73
余っているクラッカーを使って、さっぱり食べやすいチーズケーキを♪
生クリームを使わないので節約にも◎

材料(約8人分)

  • クラッカー(無糖のもの) 50g
  • バター 45g
  • 砂糖(土台用) 大さじ1
  • 卵白 2個分
  • クリームチーズ 200g
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 100cc
  • レモン汁 小さじ1/4

作り方

  1. 1 【下準備】
    クリームチーズを室温に戻しておく。

    オーブンを180度で予熱しておく。
  2. 2 バターをレンジで約10秒加熱し、柔らかくしておく。
    (※溶かしすぎない)

    クラッカーをビニール袋に入れ、めん棒で砕く。
  3. 3 砕けたら、バターと砂糖(土台用)をビニール袋に入れ、よく揉み込む。

    バターが全体になじんだら、ケーキ型に敷き詰める。
  4. 4 卵白を1分ほど泡立てる。
    (メレンゲにならなくてOK)
  5. 5 別のボールで、クリームチーズ、卵黄、砂糖、薄力粉をよく混ぜ合わせる。
  6. 6 牛乳、レモン汁、④の卵白を加えさっくり混ぜる。

    ③のケーキ型に生地を流しいれ、180度のオーブンで約20分焼く。
  7. 7 竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
    型から外し、よく冷ます。
    *冷蔵庫で1日寝かしたほうが美味しく食べられます。

きっかけ

クラッカーを消費したくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日寝かしたほうが美味しく食べられます♪ ④の行程で、卵白をしっかり泡立てると、スフレチーズケーキっぽくなります!

  • レシピID:1700016659
  • 公開日:2017/06/27
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チーズケーキ クラッカー 余っているクラッカー 生クリーム無し
料理名
チーズケーキ
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