フライパンで簡単‼甘めの赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚
- 2切れ
- ごぼう
- 15㎝
- ミョウガ
- 1こ
- ねぎ
- 20㎝位
- こんにゃく
- 4切れ
- ★酒
- 100 cc
- ★みりん
- 50 cc
- ★しょうゆ
- 50 cc
- ★水
- 150 cc
- ★オリゴ糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 冷凍赤魚は凍ったままで良いのでよく洗い、うろこがあればとり、切り目をいれます。ねき、ごぼう、ミョウガは斜め切りにしておきます。
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- 2
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- こんにゃくは画像のように、三本切れ目を入れて、真ん中のきれめにくるりんぱしてから、茹でこぼしをします。
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- 3
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- 茹でこぼし…←の形のまま適当な量のお湯で沸騰から1分位茹でて、水であらっておきます。
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- 4
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- フライパンにみりんと酒をいれ火にかけ、アルコールをとばします。(フランベみたいにしてもOKですが、火に気を付けて下さい)
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- 5
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- アルコールがとんだら、火を切り、水、しょうゆを入れて煮汁を作ります。火を切ったままで赤魚、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、ミョウガをいれます。
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- 6
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- クッキングシートで落し蓋を作り(真ん中に❌の切れ目あり)のせて、火をつけます。蓋をして.中火で、10分煮ます。。
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- 7
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- クッキングシートをとり、オリゴ糖をいれ、煮汁をスプーンなどでかけながら、暫く煮ます。煮汁に完全にとろみがでるまえに火を止めて、さかなとその他の具をもりつけます。
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- 8
- 煮汁だけ更に煮詰めて
とろみが出たら、盛り付けた魚にかけて出来上がりです。
きっかけ
お魚の甘い煮付けが食べたくて、作りました。