赤魚の煮魚 レシピ・作り方

赤魚の煮魚
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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今回の赤魚は結構大きかったので、2枚を半分に切って4人分にしました。
早めに作って冷ましながら味を沁み込ませています。
おろし生姜や千切り生姜を使ってもOK。

材料(4人分)

  • 赤魚の半身 2枚
  • 大さじ2位
  • みりん 大さじ3位
  • 醤油 大さじ2位
  • 粉末生姜 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 赤魚を斜め半分に切ったら酒(分量外・大さじ1~2)を振ってしばらく置き、水気を拭き取る。
  2. 2 フライパンに酒・みりん・醤油・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら赤魚の身を下にして入れる。
  3. 3 汁をかけながら火が通るまで煮て火を止め、蓋をしてそのまま冷ましておき、味を沁み込ませる。
  4. 4 食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

アメリカ産・赤魚の半身、2枚で198円で売ってた!

おいしくなるコツ

煮ている途中で中骨が外れてきたら、取り除いてしまってOKです。 その方が、味がなじみやすいかも。

  • レシピID:1600050569
  • 公開日:2024/03/01
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つくったよレポート(1件)

  • WAKU*
    WAKU*
    2024/03/07 18:03
    赤魚の煮魚
    参考にしました

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