赤魚の煮魚 レシピ・作り方

赤魚の煮魚
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
今回の赤魚は結構大きかったので、2枚を半分に切って4人分にしました。
早めに作って冷ましながら味を沁み込ませています。
おろし生姜や千切り生姜を使ってもOK。

材料(4人分)

  • 赤魚の半身 2枚
  • 大さじ2位
  • みりん 大さじ3位
  • 醤油 大さじ2位
  • 粉末生姜 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 赤魚を斜め半分に切ったら酒(分量外・大さじ1~2)を振ってしばらく置き、水気を拭き取る。
  2. 2 フライパンに酒・みりん・醤油・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら赤魚の身を下にして入れる。
  3. 3 汁をかけながら火が通るまで煮て火を止め、蓋をしてそのまま冷ましておき、味を沁み込ませる。
  4. 4 食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

アメリカ産・赤魚の半身、2枚で198円で売ってた!

おいしくなるコツ

煮ている途中で中骨が外れてきたら、取り除いてしまってOKです。 その方が、味がなじみやすいかも。

  • レシピID:1600050569
  • 公開日:2024/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤魚夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単魚料理その他の煮魚
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2024/06/13 10:37
    赤魚の煮魚
    美味しかったです!
  • またたび☆
    またたび☆
    2024/05/22 07:53
    赤魚の煮魚
    おいしくできました。ごちそうさまです。
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2024/05/11 20:30
    赤魚の煮魚
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2024/05/02 07:22
    赤魚の煮魚
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る