しらすのトマトソースパスタ レシピ・作り方

しらすのトマトソースパスタ
  • 約30分
ちびクッキー
ちびクッキー
しらすと大葉のトマトソースパスタです。パスタは今回はフジッリにしましたが、スパゲッティでももちろんOK。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにく、たまねぎはみじん切りに、大葉は千切りにする。
  2. 2 フライパンでオリーブオイルとにんにくを弱火にかける。にんにくの香りがでたら、中火でタマネギを炒める。
  3. 3 タマネギがしんなりしたら、トマト缶と塩をいれて(崩してから)再び弱火にし煮詰める。最低15分程は煮詰める。塩は控えめです(しらすに塩分があるので)。
  4. 4 トマトが煮詰まったらパスタを茹で始める。パスタのゆで時間がのこり5分位になったら、ゆで汁(おたま2杯くらい)としらすをフライパンの方にいれて更に煮詰める。(塩味の加減を見て下さい)
  5. 5 パスタのゆで時間がのこり30秒程になったら、湯を切り、フライパンにいれて和える。
  6. 6 皿に取り分けて大葉を盛り付けて完成。

きっかけ

頂いたしらすが大量にあるので、いろいろ試してみたくて。トマトとツナのパスタの様なパスタで美味しく頂きました。

  • レシピID:1700016167
  • 公開日:2017/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタしそ・大葉しらす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る