しめじ入り具沢山クラムチャウダー レシピ・作り方

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らきおっち
具沢山でお腹も満腹になるし、からだも温まります。あさりを噛むとじわっと磯の味がするのがクラムチャウダーのいい所ですよね。

材料(3~4人分)

冷凍あさり剥身
60g
ベーコン
60g
玉葱
中1/2個
人参
中1/2本
じゃがいも
中1個
しめじ
1袋
牛乳
300~400cc
400cc
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
コンソメ
小さじ1
味塩こしょう
小さじ1/3
☆小麦粉
大さじ2
☆水
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ベーコンは7mm幅に切り、しめじは石づきを切り落とし1本ずつ分けます。じゃがいもは1cm角、人参はいちょう切り、玉葱は2mm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらベーコンを炒めます。
  3. 3
    ベーコンに火が通ったら手順1の切った野菜、あさりを入れて混ぜ、水を入れて弱~中火で10分程煮込みます。
  4. 4
    手順3に牛乳、コンソメ、味塩こしょう、バターを入れ弱~中火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら火を止め、☆印の水溶き小麦粉を入れ、かき混ぜ、とろみをつけます。
  5. 5
    再び火を点け、煮立ってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるともっとコクが出ておいしいと思います。

きっかけ

お弁当にクラムチャウダーを持って行きたかったから。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリームスープあさりベーコン
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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