材料(3~4人分)
- 冷凍あさり剥身
- 60g
- ベーコン
- 60g
- 玉葱
- 中1/2個
- 人参
- 中1/2本
- じゃがいも
- 中1個
- しめじ
- 1袋
- 牛乳
- 300~400cc
- 水
- 400cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- コンソメ
- 小さじ1
- 味塩こしょう
- 小さじ1/3
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは7mm幅に切り、しめじは石づきを切り落とし1本ずつ分けます。じゃがいもは1cm角、人参はいちょう切り、玉葱は2mm幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらベーコンを炒めます。
-
- 3
-
- ベーコンに火が通ったら手順1の切った野菜、あさりを入れて混ぜ、水を入れて弱~中火で10分程煮込みます。
-
- 4
-
- 手順3に牛乳、コンソメ、味塩こしょう、バターを入れ弱~中火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら火を止め、☆印の水溶き小麦粉を入れ、かき混ぜ、とろみをつけます。
-
- 5
- 再び火を点け、煮立ってきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
生クリームを入れるともっとコクが出ておいしいと思います。
きっかけ
お弁当にクラムチャウダーを持って行きたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません