豚ヒレ肉のステーキ!オニオンソースで。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ヒレ肉ブロック
- 500g
- 日本酒
- 1カップ
- ローズマリー(乾燥)
- 小さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 6㎝
- おろししょうが(チューブ)
- 3㎝
- バター
- 10g
- クレイジーソルト
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 半分
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- 長ネギ
- 2分の1本
- パプリカ
- 半分
- にんじん
- 4㎝ほど
作り方
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- 1
- ヒレ肉を日本酒、おろしにんにく、おろししょうが、ローズマリーに漬けてビニールに入れ冷蔵庫で一晩おく。
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- 2
- 冷蔵庫から出したヒレ肉は常温で30分ほどおく。
肉を出したらフォークで肉を数ヶ所とんとんと刺す。
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- 3
-
- ヒレ肉を半分に切り、焼く直前にクレイジーソルトとブラックペッパーを肉の両面にふる。
バターを熱した熱々のフライパンに肉、付け合わせ野菜を入れ強火で焼く。肉は両面強火で焼く。
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- 4
- 両面にいい焼き色がついたら火を止め、素早くアルミホイルで覆って蓋をして放置する。
ソース用の玉ねぎを細かくみじん切りにしておく。
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- 5
- 肉に竹串をさし肉汁に血が混じってなければ、肉、野菜をお皿に移す。
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- 6
- お肉を焼いたフライパンに玉ねぎ、しょうゆ、酢、みりん、ガーリックパウダーを入れて一煮立ちする。
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- 7
- ソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
余熱でしっかり火を通します。
きっかけ
ヒレカツと迷いましたがヘルシーにステーキに!
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