豚ヒレ肉のステーキ!オニオンソースで。 レシピ・作り方

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ゆゆゆゆうゆう
アメリカ産豚ヒレ肉も柔らかく美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ヒレ肉ブロック
500g
日本酒
1カップ
ローズマリー(乾燥)
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
6㎝
おろししょうが(チューブ)
3㎝
バター
10g
クレイジーソルト
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1
玉ねぎ
半分
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
ガーリックパウダー
小さじ1
長ネギ
2分の1本
パプリカ
半分
にんじん
4㎝ほど

作り方

  1. 1
    ヒレ肉を日本酒、おろしにんにく、おろししょうが、ローズマリーに漬けてビニールに入れ冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    冷蔵庫から出したヒレ肉は常温で30分ほどおく。
    肉を出したらフォークで肉を数ヶ所とんとんと刺す。
  3. 3
    ヒレ肉を半分に切り、焼く直前にクレイジーソルトとブラックペッパーを肉の両面にふる。
    バターを熱した熱々のフライパンに肉、付け合わせ野菜を入れ強火で焼く。肉は両面強火で焼く。
  4. 4
    両面にいい焼き色がついたら火を止め、素早くアルミホイルで覆って蓋をして放置する。

    ソース用の玉ねぎを細かくみじん切りにしておく。
  5. 5
    肉に竹串をさし肉汁に血が混じってなければ、肉、野菜をお皿に移す。
  6. 6
    お肉を焼いたフライパンに玉ねぎ、しょうゆ、酢、みりん、ガーリックパウダーを入れて一煮立ちする。
  7. 7
    ソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

余熱でしっかり火を通します。

きっかけ

ヒレカツと迷いましたがヘルシーにステーキに!

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉豚かたまり肉玉ねぎ
関連キーワード
ヒレ肉 ステーキ オニオン 豚ヒレ肉
料理名
豚ヒレ肉のステーキ

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