きゅうりとえのきを卵でとじたお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- えのき
- 1/2パック
- 卵
- 1個
- 粉末かつおだし
- 1g
- しょう油
- 小さじ1~2
- 水溶き片栗粉
- 30cc
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにし、えのきは半分に切ってほぐす。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、きゅうり、えのき、粉末かつおだしを入れて中火で2分煮る。
-
- 3
- (2)に水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせたら、溶き卵を回し入れて軽くかき混ぜながらふわっと固める。
-
- 4
- 最後にしょう油を入れて味を調える。
おいしくなるコツ
だしの味がしっかりしていたら、しょう油は入れなくてもOK.
きっかけ
夕食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません