柔らか♪豚肉とトロトロ茄子のカレー塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまた309
柔らかくてしっかり味。茄子嫌いの子どももカレー味に騙されて食べてくれました♪
お弁当にもいいです!

材料(4人分)

豚肉(トンカツ用、薄切り、塊など)
300g
なす
中1本
にんにく(すりおろし)
2分の1片程度
料理酒
大さじ1
小さじ2分の1
カレー粉
小さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を1.5~2㎝角に切り、片栗粉を薄くまぶしておきます。

    茄子はも同じくらいの大きさにカット。
  2. 2
    フライパンに多めの油とニンニクを入れ熱します。

    香りがたったら1の豚肉と茄子を投入。中強火で全体に油がまわるよう炒めます。
  3. 3
    表面にあらかた熱が入ったら、料理酒を振りかけて蓋をし、中火で中まで火を通します。
  4. 4
    火が通って茄子がトロトロになってきたら、塩とカレー粉を入れてよく味を絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お肉は塊やトンカツ用が食べ応えがあっていいと思います。茄子の他にも、キャベツやブロッコリー、キノコ類もよくあいます。お好みや冷蔵庫の残り物でどうぞ(^^)

きっかけ

茄子をいただいたので、茄子嫌いな主人と子どもにも消費してもらうためにカレー味でごまかしてみたら大好評でした!

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
カレー なす 豚肉 やわらか
料理名
豚肉と茄子のカレー塩炒め

このレシピを作ったユーザ

ねこまた309 こんにちは☆甘いもの大好きな主婦です。いつもてきと~な料理してますが、だいぶ腕が上がったと旦那に褒められるようになりました。 つくったよレポートいただけると飛び上がって喜びます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする