電子レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
和食の定番の一品を、電子レンジで簡単に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ほうれん草
1わ
〇すりごま(黒でも白でも)
大4
〇きび砂糖(上白糖でも)
大1
〇醤油
大1

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗ってから根元を落とし、4㎝程度に切る。
  2. 2
    電子レンジ対応の容器(我が家はジップロックコンテナを使用)に葉を下に、茎を上になるように1を入れ、2、3分レンジにかける。
  3. 3
    〇の材料を合わせてあえ衣を作っておく。
  4. 4
    ほうれん草に火が通ったら、水にとり色止めをする。よく絞って3と混ぜる。

おいしくなるコツ

胡麻はたっぷり使うことと、ほうれん草をゆですぎないことです。水気をよく絞るとあえ衣が水っぽくならずによく絡みます♪

きっかけ

鍋にお湯を沸かしてからゆでるのは面倒なので、電子レンジでゆでました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 電子レンジ 簡単 胡麻
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/23 15:13
電子レンジで簡単に美味しく作れました。 ごちそうさまでした。
サナ72
レポートありがとうございます♫作ってもらえてすごく嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする