電子レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

電子レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
和食の定番の一品を、電子レンジで簡単に仕上げました。

材料(2~4人分)

  • ほうれん草 1わ
  • 〇すりごま(黒でも白でも) 大4
  • 〇きび砂糖(上白糖でも) 大1
  • 〇醤油 大1

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗ってから根元を落とし、4㎝程度に切る。
  2. 2 電子レンジ対応の容器(我が家はジップロックコンテナを使用)に葉を下に、茎を上になるように1を入れ、2、3分レンジにかける。
  3. 3 〇の材料を合わせてあえ衣を作っておく。
  4. 4 ほうれん草に火が通ったら、水にとり色止めをする。よく絞って3と混ぜる。

きっかけ

鍋にお湯を沸かしてからゆでるのは面倒なので、電子レンジでゆでました。

おいしくなるコツ

胡麻はたっぷり使うことと、ほうれん草をゆですぎないことです。水気をよく絞るとあえ衣が水っぽくならずによく絡みます♪

  • レシピID:1700014577
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 電子レンジ 簡単 胡麻
料理名
ほうれん草の胡麻和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サナ72
    サナ72
    2016/05/23 15:13
    電子レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え
    電子レンジで簡単に美味しく作れました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る