電子レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草 1わ
- 〇すりごま(黒でも白でも) 大4
- 〇きび砂糖(上白糖でも) 大1
- 〇醤油 大1
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗ってから根元を落とし、4㎝程度に切る。
- 2 電子レンジ対応の容器(我が家はジップロックコンテナを使用)に葉を下に、茎を上になるように1を入れ、2、3分レンジにかける。
- 3 〇の材料を合わせてあえ衣を作っておく。
- 4 ほうれん草に火が通ったら、水にとり色止めをする。よく絞って3と混ぜる。
きっかけ
鍋にお湯を沸かしてからゆでるのは面倒なので、電子レンジでゆでました。
おいしくなるコツ
胡麻はたっぷり使うことと、ほうれん草をゆですぎないことです。水気をよく絞るとあえ衣が水っぽくならずによく絡みます♪
- レシピID:1700014577
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サナ722016/05/23 15:13電子レンジで簡単に美味しく作れました。
ごちそうさまでした。