現在地
 > 

電子レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ほうれん草

    1わ

  • 〇すりごま(黒でも白でも)

    大4

  • 〇きび砂糖(上白糖でも)

    大1

  • 〇醤油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和え
  • 100円以下

和食の定番の一品を、電子レンジで簡単に仕上げました。

作り方

  • 1

    ほうれん草はよく洗ってから根元を落とし、4㎝程度に切る。

  • 2

    電子レンジ対応の容器(我が家はジップロックコンテナを使用)に葉を下に、茎を上になるように1を入れ、2、3分レンジにかける。

  • 3

    〇の材料を合わせてあえ衣を作っておく。

  • 4

    ほうれん草に火が通ったら、水にとり色止めをする。よく絞って3と混ぜる。

きっかけ

鍋にお湯を沸かしてからゆでるのは面倒なので、電子レンジでゆでました。

おいしくなるコツ

胡麻はたっぷり使うことと、ほうれん草をゆですぎないことです。水気をよく絞るとあえ衣が水っぽくならずによく絡みます♪

レシピID: 1700014577

公開日:2016.05.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.23

    電子レンジで簡単に美味しく作れました。
    ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございます♫作ってもらえてすごく嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
和食電子レンジ簡単胡麻

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電子レンジで簡単!ほうれん草の胡麻和えのページ上部へ