鶏ハムのゆで汁で☆気軽に菌活!あっさり塩麹スープ レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
鶏ハムを作った後のゆで汁はどうしてますか?捨てるなんてもったいない!鶏ダシのきいたおいしいスープに変身させましょ♪塩麹を使って菌活にもチャレンジ!
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材料(4人分)

鶏ハムのゆで汁
800ml
ニンジン
1/2本
白菜
2枚
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
3枚
塩麹
大3
黒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜は繊維に沿って千切りにする。しいたけはスライスする。
  2. 2
    鶏ハムのゆで汁(レシピID:1700014562)を沸かし1を入れる。油やアクが出てきたらすくっておく。
  3. 3
    塩こうじを入れて味を調える。仕上げにお好みで黒コショウを振る。

おいしくなるコツ

塩麹は自家製や既製品のものによって塩分が違うので、味見をしてくださいね。 パスタを入れてスープパスタにするのもおススメです。

きっかけ

鶏ハムをよく作るので、我が家では捨てずに再利用します。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
リメイク 菌活 塩麴 鶏ハム
料理名
塩麴スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/09 10:22
白菜切らしてましたが栄養ある鶏ハムゆで汁、有効活用できました。とてもうれしいです♡ありがとうございます(⌒▽⌒)
さやか8208
レポートありがとうございます♪彩りきれいでとっても美味しそうです!作っていただけて嬉しいです!

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