鶏ハムのゆで汁で☆気軽に菌活!あっさり塩麹スープ レシピ・作り方

鶏ハムのゆで汁で☆気軽に菌活!あっさり塩麹スープ
  • 約10分
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
鶏ハムを作った後のゆで汁はどうしてますか?捨てるなんてもったいない!鶏ダシのきいたおいしいスープに変身させましょ♪塩麹を使って菌活にもチャレンジ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は繊維に沿って千切りにする。しいたけはスライスする。
  2. 2 鶏ハムのゆで汁(レシピID:1700014562)を沸かし1を入れる。油やアクが出てきたらすくっておく。
  3. 3 塩こうじを入れて味を調える。仕上げにお好みで黒コショウを振る。

きっかけ

鶏ハムをよく作るので、我が家では捨てずに再利用します。

おいしくなるコツ

塩麹は自家製や既製品のものによって塩分が違うので、味見をしてくださいね。 パスタを入れてスープパスタにするのもおススメです。

  • レシピID:1700014574
  • 公開日:2016/05/23
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野菜スープ
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リメイク 菌活 塩麴 鶏ハム
料理名
塩麴スープ
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/09/09 10:22
    鶏ハムのゆで汁で☆気軽に菌活!あっさり塩麹スープ
    白菜切らしてましたが栄養ある鶏ハムゆで汁、有効活用できました。とてもうれしいです♡ありがとうございます(⌒▽⌒)

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