鶏ハムのゆで汁で☆気軽に菌活!あっさり塩麹スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は繊維に沿って千切りにする。しいたけはスライスする。
- 2 鶏ハムのゆで汁(レシピID:1700014562)を沸かし1を入れる。油やアクが出てきたらすくっておく。
- 3 塩こうじを入れて味を調える。仕上げにお好みで黒コショウを振る。
きっかけ
鶏ハムをよく作るので、我が家では捨てずに再利用します。
おいしくなるコツ
塩麹は自家製や既製品のものによって塩分が違うので、味見をしてくださいね。 パスタを入れてスープパスタにするのもおススメです。
- レシピID:1700014574
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 塩麴スープ
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さやか82082020/09/09 10:22白菜切らしてましたが栄養ある鶏ハムゆで汁、有効活用できました。とてもうれしいです♡ありがとうございます(⌒▽⌒)