砂糖不使用♪ ニンニクでスタミナ!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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Mikanyan1219
砂糖の代わりにハチミツを使って、より自然な甘さに♪ 生姜と一緒にニンニクもすりおろしてタレに加えてスタミナアップ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉(バラまたはロース)
200g
にんにく
1欠片
しょうが
にんにくと同じくらい
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ4
料理酒(できれば日本酒)
大さじ5
はちみつ
大さじ1
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    器にニンニク、しょうがの皮をむき、すりおろす。そこにしょうゆ、みりん、酒を入れ、混ぜる。
  2. 2
    大きめのフライパンにごま油をほんの少したらして強火で温める。豚肉の脂がでるのでごま油は香り付け程度に少量でOK!
  3. 3
    2に豚肉を入れて両面を焼く。赤くなくなる程度に軽く焼いたら、1のタレを流し込む。その後すぐにハチミツを加え、タレと混ぜ合わせる。
  4. 4
    豚肉をひっくり返しながら両面にしっかりタレが絡んで焼き色がついたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを加えてもおいしいです。ごま油をフライパンたらしたら最初に玉ねぎをしっかり炒めて、その後豚バラ肉を入れて一緒に混ぜると玉ねぎの甘みが加わってごはんにとても合います^^ また、お好みでニンニクとしょうがの割合を変えてみてください♪

きっかけ

簡単においしくできる定番料理です♪

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)ガーリック・にんにくその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
和食 簡単 豚肉の生姜焼き 砂糖不使用
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/26 20:00
ご飯が進みますね!美味しい美味しい!ありがとうございました!
かまくらじん
レポートありがとうございます!

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