材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 高菜
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- イカの皮を剥きにして、きれいに洗う。
-
- 2
- 斜めに花形を切り出して、2センチ幅の大きさに切り分ける。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かして、イカを入れて、軽く茹でる。冷水に冷やして、水切りをする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、熱してたら、高菜を入れて、軽く炒めて、イカを入れて、調味料は酒から、醤油、砂糖、コショウ、味の素を順番入れて、さっと炒めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
軽く、素早く炒めること。
きっかけ
イカを買ってきましたら、家に高菜があるので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません