崩れないっ!ハンバーグ太巻き(恵方巻き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
子どもたちにも人気の「北海道ビーフハンバーグ」を太巻きにしました!
裏ワザで、くずれにくい太巻きです。
恵方巻きにもどうそ♪

材料(2本ー2人分)

すし飯
1合
のり
2枚
北海道ビーフハンバーグ
1枚
厚焼き玉子
1個
きゅうり
1本
カニカマ
6個
しそ
6枚
スライスチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    「北海道ビーフハンバーグ」は解凍し、袋の指示時間通りに焼きます。
  2. 2
    すし飯は、1合で太巻き2本分になります。
    すし酢・合わせ酢・寿司の素等で、すし酢を用意します。
  3. 3
    材料を揃えて、すぐに使えるようにします。
  4. 4
    焼いた北海道ビーフハンバーグは、縦4本にカットし、付属のソースをかけます。
  5. 5
    きゅうり・厚焼き玉子を、かにかまの太さに合わせて切ります。
  6. 6
    まきすの上にのりを置きます。
    すし飯をのりの上に乗せます。
    手前1cmくらい、奥3cmくらい、のりを残します。
    具が多いので、ご飯は薄く敷きます。
  7. 7
    しそを、中心からやや手前にかけて置きます。
    写真はすこし手前すぎで失敗です(笑)
  8. 8
    しその上にスライスチーズを置きます。
    写真よりももう少し中央寄りのほうがいいです。
  9. 9
    ハンバーグ・厚焼き玉子・きゅうり・カニカマを、のりの中心くらいの位置に置きます。
    2列×2段くらいの気持ちで重ねます。
    濃い味が好きな方は、お好みでマヨネーズを入れてください。
  10. 10
    まきすの手前部分をのりと一緒に持って、奥側のご飯の終りの部分めがけて巻きます。
  11. 11
    巻き終わりにのりが残るくらいになります。
    のりの巻き終わりを下にして、まきすの上に置き直します。
  12. 12
    まきすでしっかりと形を整えます。
  13. 13
    きれいに巻けました。
  14. 14
    ラップで包むんで、なじませます。
  15. 15
    しそとチーズを手前に置きすぎたので、ちょっと不格好になりました。
    スライスチーズが糊の役目を果たすので、中の具が崩れにくくなります。
  16. 16
    お好みの厚さに切ってお召し上がり下さい。
    恵方巻きにする場合は、包丁を入れずまるごとかぶりつきます。

おいしくなるコツ

のりの上に乗せるご飯は、できるだけ薄くします。 具材は、のりの中心くらいの場所にかためて置きます。

きっかけ

節分が近いので、ハンバーグを使って恵方巻きにしました!

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ひな祭り向けアレンジその他のハンバーグハンバーグステーキ和風ハンバーグ
関連キーワード
太巻き 恵方巻き 海苔巻き ハンバーグ
料理名
太巻き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場 北海道から美味しい牛肉メニューをお届けしています。 ショップでは、「焼くだけ」「温めるだけ」「切るだけ」で提供できる本格レストランメニューをご紹介していますが、ちょっとひと手間、より美味しく手作り感あふれるメニューを「楽天レシピ」でご紹介しています。 店長ブログ『http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/』でもレシピ公開中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする