崩れないっ!ハンバーグ太巻き(恵方巻き) レシピ・作り方
材料(2本ー2人分)
- すし飯
- 1合
- のり
- 2枚
- 北海道ビーフハンバーグ
- 1枚
- 厚焼き玉子
- 1個
- きゅうり
- 1本
- カニカマ
- 6個
- しそ
- 6枚
- スライスチーズ
- 4枚
作り方
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- 1
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- 「北海道ビーフハンバーグ」は解凍し、袋の指示時間通りに焼きます。
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- 2
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- すし飯は、1合で太巻き2本分になります。
すし酢・合わせ酢・寿司の素等で、すし酢を用意します。
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- 3
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- 材料を揃えて、すぐに使えるようにします。
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- 4
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- 焼いた北海道ビーフハンバーグは、縦4本にカットし、付属のソースをかけます。
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- 5
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- きゅうり・厚焼き玉子を、かにかまの太さに合わせて切ります。
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- 6
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- まきすの上にのりを置きます。
すし飯をのりの上に乗せます。
手前1cmくらい、奥3cmくらい、のりを残します。
具が多いので、ご飯は薄く敷きます。
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- 7
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- しそを、中心からやや手前にかけて置きます。
写真はすこし手前すぎで失敗です(笑)
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- 8
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- しその上にスライスチーズを置きます。
写真よりももう少し中央寄りのほうがいいです。
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- 9
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- ハンバーグ・厚焼き玉子・きゅうり・カニカマを、のりの中心くらいの位置に置きます。
2列×2段くらいの気持ちで重ねます。
濃い味が好きな方は、お好みでマヨネーズを入れてください。
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- 10
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- まきすの手前部分をのりと一緒に持って、奥側のご飯の終りの部分めがけて巻きます。
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- 11
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- 巻き終わりにのりが残るくらいになります。
のりの巻き終わりを下にして、まきすの上に置き直します。
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- 12
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- まきすでしっかりと形を整えます。
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- 13
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- きれいに巻けました。
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- 14
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- ラップで包むんで、なじませます。
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- 15
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- しそとチーズを手前に置きすぎたので、ちょっと不格好になりました。
スライスチーズが糊の役目を果たすので、中の具が崩れにくくなります。
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- 16
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- お好みの厚さに切ってお召し上がり下さい。
恵方巻きにする場合は、包丁を入れずまるごとかぶりつきます。
おいしくなるコツ
のりの上に乗せるご飯は、できるだけ薄くします。
具材は、のりの中心くらいの場所にかためて置きます。
きっかけ
節分が近いので、ハンバーグを使って恵方巻きにしました!
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裏ワザで、くずれにくい太巻きです。
恵方巻きにもどうそ♪