和風の巾着 とろ~りあんかけで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 巾着の中身 (1~6)
- 1あいびきミンチ 150g
- 2玉ねぎ(小) 1個
- 3しいたけ(小) 2個
- 4生姜のみじん切り 大さじ1
- 5刻みネギ 大さじ2
- 6塩胡椒 少々
- 薄揚げ 2枚
- あんかけの材料
- 1鰹だし 200cc
- 2酒 大さじ1
- 3みりん 大さじ1
- 4醤油 大さじ1
- 5水溶き片栗粉 適宜
- 6柚子こしょう 適宜
- 7人参(細切りのもの) 少々
- 8白ネギ(細切りのもの) 少々
- 爪楊枝(上を閉じるためのもの) 4本
作り方
- 1 玉ねぎ、しいたけ、生姜、ネギをみじん切りにします。なるべく小さく刻んでください。
- 2 ボウルに手順1の材料と1と塩コショウを入れて手でこねる。つなぎが入っていないので、しっかり練ってください。
- 3 うすあげは半分に切って袋にします。そのごお湯をかけて油抜きをしてくださいね。袋に2の具をいれます。爪楊枝で止めてお鍋に入れます
- 4 鰹出汁を200ccほど入れて、調味料(1~4)をいれ、中火で煮ます。
- 5 巾着をお箸で抑えて固くなると出来上がりです。お皿に一旦盛り付けておきます。
- 6 鍋に残った煮汁に6をいれ、人参と白ネギは極細切りにしたものを一緒に鍋に入れる。最後に水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
- 7 6のとろみの付いたあんを5にかけ出来上がりです。
きっかけ
新婚当時に作っていたレシピをバージョンアップしました。当時は煮るだけだったのですが、今回はあんかけにさっぱりと仕上げました。
おいしくなるコツ
薄揚げは、麺棒で上から転がし、半分に切ると、中身がはがれやすく、敗れることなく袋にすることができます。 とろみをつけるときに柚子こしょうを少し加えます。鰹だしで煮ることであっさりと、しかしボリュームのある夕食になります。。
- レシピID:1700013909
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 巾着
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