さくっじゅわ~な油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ5程度
- 白ネギ
- 5㎝程度
- 刻みねぎ
- 大さじ3
- しょうが
- 1/2かけ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は厚さが均等になるように開き、塩こしょうと酒で下味をつけておく。
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- 2
- 鶏もも肉に片栗粉をたっぷりまぶし、油を入れたフライパンに広げて、アルミホイルでふんわり蓋をして中火で揚げ焼きする。
-
- 3
- 鶏肉を焼いている間にソースを作ります。
しょうが、白ネギはみじん切りにして、残りの調味料全てと混ぜ合わせておく。
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- 4
- 鶏もも肉がこんがりしてきたら裏返して、再び蓋をして中火で揚げ焼きする。
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- 5
- 中まで火が通ったらフライパンから取り出し、食べやすい大きさにザクザク切る。
-
- 6
- 食べる直前にソースをかけて、いただきます!!
きっかけ
鶏もも肉が安かったので作りました^^
大好きな一品です。
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香味野菜たっぷりのソースがおいしいです^^