材料(4人分)
- 里芋
- 1袋程度
- ごぼう
- 1.5本
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2.5
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて、大きいものは半分に切っておく。ごぼうは皮をきれいにして斜めに切っておく。
-
- 2
- 鍋に里芋とごぼう、醤油、砂糖を入れて炒める。
-
- 3
- 砂糖が溶けてきたら残りの調味料を全て入れて、蓋をして時々かき混ぜながら中火で煮る。
-
- 4
- 里芋が柔らかくなったら蓋をとり、水分がなくなるまで炒めてできあがり!
きっかけ
ちょうど里芋とごぼうが冷蔵庫にあったので、一緒に甘辛く炒め煮しました!
煮物もいいけど、甘辛く炒め煮するのも美味しいです!お弁当にもぴったり!