材料(4人分)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1つ
- じゃがいも
- 中2つ
- 牛肉(豚肉)
- 200g
- 水
- 600cc
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ5
- 顆粒だし
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は 乱切りに
ジャガイモは 一口大に
玉ねぎは くし切りに
お肉は 適当な大きさに切ります。
切った ジャガイモは
水にさらしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を少し入れ
野菜に軽く火を通します。
-
- 3
- 2に 水、酒を入れ煮立たせます。
-
- 4
- 3に お肉を入れ アクをとります。
-
- 5
-
- 顆粒だし、醤油、砂糖を入れ
20分ほど フタをして 弱火で煮込んだら
出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に カレーに使う材料があるのに
カレー粉がなかったので
肉じゃがにしました( ^ω^ )
シンプルな 肉じゃがです。
味が少し濃いかもしれないので
薄味好みの人は
醤油を大さじ4〜 に してください(*^^*)