材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- えのき茸(他のきのこでも)
- 1袋
- 白ネギ
- 適量
- 水
- 200cc
- 麺つゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを落とし3等分、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆ、みりん、ほんだしを入れ、煮たったら豆腐、えのき茸を入れて中火で5分ほど煮ます。
-
- 3
- 白ネギを入れてさっと煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
冷蔵庫にある物であと1品作りたかったので
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