ほっこり大根のひき肉しょうがあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
^▽^
しょうがが良い香りです^^
大根の消費にも!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/4
豚ひき肉
200g
しょうが
一片
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
かつお昆布だし
250cc
片栗粉 水
大さじ1 大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、1.5㎝幅の輪切りにして4等分する。
    しょうがは皮をむいてみじん切りしておく。
  2. 2
    鍋にひき肉と大根を入れて炒め、ひき肉に火が通ったらだし汁と砂糖、酒、みりんを入れて、ふたをして中火~弱火で煮る。
  3. 3
    大根が軟らかくなったら醤油と水溶き片栗粉を入れて、5分ほど煮詰めたらできあがり。

きっかけ

しょうがが好きなので、たっぷり使った料理をつくりたいのと、大根の消費に^^

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物生姜(新生姜)豚ひき肉大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/28 20:00
こんばんは☆急に寒くなったので、生姜のあんかけで、暖まりました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
寒い日にピッタリですよね^^ ありがとうございました!
2015/09/25 16:08
参考になりました(^-^) 有難うございました!
mi--------6352
ありがとうございます( ´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする