ほっこり大根のひき肉しょうがあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/4
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうが
- 一片
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- かつお昆布だし
- 250cc
- 片栗粉 水
- 大さじ1 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、1.5㎝幅の輪切りにして4等分する。
しょうがは皮をむいてみじん切りしておく。
-
- 2
- 鍋にひき肉と大根を入れて炒め、ひき肉に火が通ったらだし汁と砂糖、酒、みりんを入れて、ふたをして中火~弱火で煮る。
-
- 3
- 大根が軟らかくなったら醤油と水溶き片栗粉を入れて、5分ほど煮詰めたらできあがり。
きっかけ
しょうがが好きなので、たっぷり使った料理をつくりたいのと、大根の消費に^^
大根の消費にも!