材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- じゃがいも
- 小6つ
- バター
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は食べやすい大きさに切って、塩こしょうで下味をつけておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮ごとよく洗って、1cmの輪切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにバターとサラダ油を熱し、まずは鮭を皮面を下にして、中火で蓋をして焼いていく。
-
- 4
- こんがりしたら裏返して、中までよく焼く。
-
- 5
- 鮭が焼けたら取り出して、次にじゃがいもを並べて同様に蓋をして火が通るまで両面焼いていく。
-
- 6
- じゃがいもが焼けたら鮭を戻し、塩こしょうとパセリをふって軽く炒めたらできあがり!
きっかけ
大好きな鮭とじゃがいもを合わせました^^