★”牛肉とごぼうのすき焼き風=関西風= レシピ・作り方

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にむりん軍曹
すき焼きたべたいけど
牛肉高いから、
少しだけ買って
しらたきやごぼうたっぷりに
ボリューミーにしあげました。
っていうか”かさまし”(^^ゞ

材料(4人分)

牛肉切り落とし
400g
いとこんにゃく または 白滝
200g
ごぼう
1本
生姜
1片
和風だしの素
小さじ1
醤油
大さじ6
みりん
大さじ6
大さじ6
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    牛肉はおおきければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして酢水にさらしてあくをとり、熱湯で1分程度ゆで、ざるにあげておく。
  3. 3
    糸こんにゃくはさっと茹でて食べやすいながさに切っておく。
  4. 4
    しょうがは千切りにしておく。
  5. 5
    サラダ油を鍋に熱して、牛肉をいためる。
    いろがほぼ変わったら、糸こんにゃくとごぼう、しょうがを入れて一緒にいためる。
  6. 6
    和風だしの素、醤油、みりん、酒を加えて汁が少なくなるまでときどきかきまぜながら煮る。

おいしくなるコツ

できあがったら 一旦さますと 味がしっかりついて おいしさアップです。

きっかけ

実を言うと、すき焼きって 牛肉とおなじくらい 汁がしみこんだ しらたきやごぼうが好きなんだよね。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り寄せ鍋その他の煮物ごぼう
関連キーワード
すき焼き 関西 ごぼう しらたき

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