厚切りベーコンとしめじのペペロンチーノ風・うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
厚切りベーコンのジューシーな旨みで食べ応え満点

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
ぶなしめじ
1/3株
厚切りベーコン
50g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
コンソメ
3g
塩コショウ
2~3ふり

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを表示通りに加熱します。
  2. 2
    ベーコンはうどんと同じくらいの太さで拍子切りに、にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は種を取って手で小さくちぎっておきます。ぶなしめじは手でさき長めのものは切っておく。
  3. 3
    フライパンにベーコンを入れて火をつけ弱火で1分強、油が出てきたらニンニクと鷹の爪を油の所に入れてなじませます。ぶなしめじ、コンソメも加えて蓋をしてさらに3~4分加熱し火を止めます。
  4. 4
    加熱し終わったうどんを3に加えて和え、味を見て塩コショウで整えれば完成です。

きっかけ

ベーコンの燻製をいただいたものの少し油っぽい部分だったのでそのまま食べるよりあっさり食材と合わせて美味しく食べようと思いました。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする