厚切りベーコンとしめじのペペロンチーノ風・うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- ぶなしめじ
- 1/3株
- 厚切りベーコン
- 50g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- コンソメ
- 3g
- 塩コショウ
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんを表示通りに加熱します。
-
- 2
- ベーコンはうどんと同じくらいの太さで拍子切りに、にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は種を取って手で小さくちぎっておきます。ぶなしめじは手でさき長めのものは切っておく。
-
- 3
- フライパンにベーコンを入れて火をつけ弱火で1分強、油が出てきたらニンニクと鷹の爪を油の所に入れてなじませます。ぶなしめじ、コンソメも加えて蓋をしてさらに3~4分加熱し火を止めます。
-
- 4
- 加熱し終わったうどんを3に加えて和え、味を見て塩コショウで整えれば完成です。
きっかけ
ベーコンの燻製をいただいたものの少し油っぽい部分だったのでそのまま食べるよりあっさり食材と合わせて美味しく食べようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません