余り物食材で!カラフル野菜スープ♫ レシピ・作り方
![余り物食材で!カラフル野菜スープ♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7a0a40d568fbcd8c614b35e66bc061cc771325f.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 葉玉ねぎ 1個
- じゃがいも(中) 1個
- 人参(小) 半分
- アスパラガス 3本
- パプリカ(赤) 1/4
- 白しめじ 半分
- ベーコン(かたまり) 厚さ5センチ程度
- 大根(1/4に切ってあるもの) 2センチ程度
- ドライトマト 2かけ
- ドライトマト戻し汁 2カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 1カップ半
- コンソメ(固形) 2個
- ベイリーフ(大) 1枚
- 塩 小さじ半分程度
- コショウ 少々
作り方
- 1 ドライトマトは前日に水につけておく。戻し汁とドライトマトはスープに使います。
- 2 野菜やベーコンは同じ大きさのさいの目に切ります。葉玉ねぎは葉の部分以外をさいの目に切ります。(葉の部分は出来上がりの直前に入れます。)
- 3 鍋にオリーブオイルをしき、火の通りにくい野菜とベーコンを加え軽く炒めます。一緒にベイリーフを加えて炒めます。
- 4 3の鍋に水とドライトマトの戻し汁、コンソメ(固形)を入れて煮ます。アクを丁寧に取り除きます。そしてしばらく煮ます。
- 5 人参が柔らかくなったら、残りの野菜(葉玉ねぎの葉の部分、きのこ、アスパラ)を加えてしばらく煮ます。
- 6 最後に塩コショウをして味を整え、出来上がりです。
きっかけ
野菜の消費に適しています。野菜室の整理にもぴったりです。
おいしくなるコツ
全ての野菜を同時にいれると色が変わってしまったりするので、火の通りにくいものから先に火にかけます。 あと数分で出来上がりという時に、柔らかい野菜、また色の変わりやすい野菜を加えて、彩りよくします。
- レシピID:1700012915
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- 料理名
- 野菜スープ
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません