たけのこのわさび漬け レシピ・作り方

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fairy Tale
普通のお漬物よりも塩分は控えめです。
箸休めにわさび風味のたけのこはいかがですか?

材料(3~5人分)

たけのこ(下茹でしたもの)
200g
白だし
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
小さじ1/4~
小さじ1
おろしわさび チューブ入り使用
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    たけのこは下茹で(アク抜き)したものを使います。
    厚さ4~5mmくらいの一口大に切ります。
  2. 2
    密封できるビニール袋に白だし、酢、砂糖、塩、わさびを入れ、軽くもんでわさびを溶かします。そこへたけのこを入れてできるだけ空気を抜いて密封し、冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    数時間で食べられます。

おいしくなるコツ

塩分は比較的控えめです。日持ちをさせたい場合は、塩、酢の量を増やすと良いと思います。

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので、少しでも保存が利くようにと考えました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ わさび 浅漬け 保存
料理名
たけのこのわさび漬け

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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