♡おにぎらず♡ベーコン&キャベツ&卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボールに温かいご飯、塩ふたつまみいれて軽く混ぜる。
キャベツは千切りにする。 -
2
ボールに卵を割り、砂糖ひとつまみ加え混ぜる。
サラダ油少々を四角い卵焼き器に入れを熱し、卵液を全部入れる。半熟になるまで箸で卵液を混ぜ、二つ折りにする。 - 3 卵を皿にあけ、卵焼き器の半分にベーコン、半分にキャベツを入れ焼く。
-
4
全形海苔よりも大きくラップを切り、その上に同じ向きで海苔をのせる。
ご飯の半量を中心にのせ、卵、キャベツ、ベーコン、残りのご飯の順にのせていく。 - 5 ラップの四隅の一つを持ち、海苔の四隅の一つが中心に向うように折りたたむ。対極になる隅を中心に向い折りたたみ残りの二か所も中心に向って折りたたむ。
-
6
海苔がご飯になじむようにラップの上から軽く押し、形を四角く整える。
そのままひっくり返し折りたたんだ面を下にしてラップごと包丁で半分に切る。
きっかけ
おにぎりの具に野菜を入れたくて、今話題のおにぎらずに挑戦!今回は冷蔵庫にあった材料で作りました。 にぎらないので手が汚れなくていいですよ!
おいしくなるコツ
今回はブロックベーコンを使用しました。薄切りのベーコーン4枚くらいでもいいと思います。キャベツにマヨネーズやスライスチーズを入れると小さい子供が喜ぶかも!!
- レシピID:1700012794
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- 料理名
- おにぎらず
レポートを送る
2 件