牛蒡とじゃがいものコロコロきんぴら レシピ・作り方

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fairy Tale
甘辛のきんぷら牛蒡のような味付けですが、じゃがいもが入って、コロコロにカットすることでボリュームUP!食べ応え充分ですよ♪
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

牛蒡
太いもの1本
新じゃがいも
小3~4個
人参
1/2本
ごま油
大さじ1/2
砂糖
小さじ2/3~
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛蒡はタワシでこすって汚れを落とし、長さ半分に切ってラップで包み、レンジで約1分半~2分加熱します。(皮つきのまま、水にさらさず、丸ごとレンジ加熱すると栄養が逃げないそうです)
  2. 2
    牛蒡に串が通るくらいに火が通ったら、2cm程度の乱切りにします。
  3. 3
    新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、縦横半分の4等分にしてラップに包み、レンジで約1分半~2分、串が通るまで加熱します。
  4. 4
    人参は皮をむき、1.5cm程度の乱切りにしてラップに包み、レンジで1分~1分半加熱します。
    こちらも串が通ればOKです。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、牛蒡、じゃがいも、人参を加えて強火で少し焦げ目が付くくらいまで炒めます。
  6. 6
    砂糖、みりん、めんつゆ、醤油の順に加え、全体に絡めながら汁気がほぼなくなるまで炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

牛蒡、じゃがいも、人参は、それぞれ別々にレンジ加熱します。ちょっと面倒ですが、串が通るくらいで歯ごたえを残すよう加熱するのがコツです。

きっかけ

いつものきんぷら牛蒡に新じゃがいもを加えて、切り方を変えてボリュームアップしました。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
ごぼうじゃがいもきんぴらごぼう
関連キーワード
牛蒡 じゃがいも きんぴら レンジ
料理名
牛蒡とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/28 14:42
確かに食べ応えあります!ごぼうの味わい楽しめます。美味しくできました(*^^*)
shanxiaojie
shanxiaojieさん、こんにちは^^ コロコロに切るだけでボリューム感が出ますよね~ お口に合ってよかったです♪美味しそうなレポ、ありがとうございました♪

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