現在地
野菜  > 

牛蒡とじゃがいものコロコロきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

  • 牛蒡

    太いもの1本

  • 新じゃがいも

    小3~4個

  • 人参

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ2/3~

  • みりん

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛蒡とじゃがいものコロコロきんぴら
  • 100円以下

甘辛のきんぷら牛蒡のような味付けですが、じゃがいもが入って、コロコロにカットすることでボリュームUP!食べ応え充分ですよ♪

作り方

  • 1

    牛蒡はタワシでこすって汚れを落とし、長さ半分に切ってラップで包み、レンジで約1分半~2分加熱します。(皮つきのまま、水にさらさず、丸ごとレンジ加熱すると栄養が逃げないそうです)

  • 2

    牛蒡に串が通るくらいに火が通ったら、2cm程度の乱切りにします。

  • 3

    新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、縦横半分の4等分にしてラップに包み、レンジで約1分半~2分、串が通るまで加熱します。

  • 4

    人参は皮をむき、1.5cm程度の乱切りにしてラップに包み、レンジで1分~1分半加熱します。
    こちらも串が通ればOKです。

  • 5

    フライパンにごま油を熱し、牛蒡、じゃがいも、人参を加えて強火で少し焦げ目が付くくらいまで炒めます。

  • 6

    砂糖、みりん、めんつゆ、醤油の順に加え、全体に絡めながら汁気がほぼなくなるまで炒めたら完成です。

きっかけ

いつものきんぷら牛蒡に新じゃがいもを加えて、切り方を変えてボリュームアップしました。

おいしくなるコツ

牛蒡、じゃがいも、人参は、それぞれ別々にレンジ加熱します。ちょっと面倒ですが、串が通るくらいで歯ごたえを残すよう加熱するのがコツです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも
料理:
人気メニュー > 煮物 > きんぴらごぼう

レシピID: 1700012703

公開日:2015.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • haru419
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.28

    確かに食べ応えあります!ごぼうの味わい楽しめます。美味しくできました(*^^*)

    shanxiaojieさん、こんにちは^^
    コロコロに切るだけでボリューム感が出ますよね~ お口に合ってよかったです♪美味しそうなレポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛蒡とじゃがいもの炒め物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牛蒡とじゃがいものコロコロきんぴらのページ上部へ