牛蒡とじゃがいものコロコロきんぴら レシピ・作り方

牛蒡とじゃがいものコロコロきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
甘辛のきんぷら牛蒡のような味付けですが、じゃがいもが入って、コロコロにカットすることでボリュームUP!食べ応え充分ですよ♪

材料(約2人分)

  • 牛蒡 太いもの1本
  • 新じゃがいも 小3~4個
  • 人参 1/2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2/3~
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛蒡はタワシでこすって汚れを落とし、長さ半分に切ってラップで包み、レンジで約1分半~2分加熱します。(皮つきのまま、水にさらさず、丸ごとレンジ加熱すると栄養が逃げないそうです)
  2. 2 牛蒡に串が通るくらいに火が通ったら、2cm程度の乱切りにします。
  3. 3 新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、縦横半分の4等分にしてラップに包み、レンジで約1分半~2分、串が通るまで加熱します。
  4. 4 人参は皮をむき、1.5cm程度の乱切りにしてラップに包み、レンジで1分~1分半加熱します。
    こちらも串が通ればOKです。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、牛蒡、じゃがいも、人参を加えて強火で少し焦げ目が付くくらいまで炒めます。
  6. 6 砂糖、みりん、めんつゆ、醤油の順に加え、全体に絡めながら汁気がほぼなくなるまで炒めたら完成です。

きっかけ

いつものきんぷら牛蒡に新じゃがいもを加えて、切り方を変えてボリュームアップしました。

おいしくなるコツ

牛蒡、じゃがいも、人参は、それぞれ別々にレンジ加熱します。ちょっと面倒ですが、串が通るくらいで歯ごたえを残すよう加熱するのがコツです。

  • レシピID:1700012703
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうじゃがいもきんぴらごぼう
関連キーワード
牛蒡 じゃがいも きんぴら レンジ
料理名
牛蒡とじゃがいもの炒め物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • shanxiaojie
    shanxiaojie
    2016/04/28 14:42
    牛蒡とじゃがいものコロコロきんぴら
    確かに食べ応えあります!ごぼうの味わい楽しめます。美味しくできました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る