牛蒡とじゃがいものコロコロきんぴら レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 牛蒡はタワシでこすって汚れを落とし、長さ半分に切ってラップで包み、レンジで約1分半~2分加熱します。(皮つきのまま、水にさらさず、丸ごとレンジ加熱すると栄養が逃げないそうです)
- 2 牛蒡に串が通るくらいに火が通ったら、2cm程度の乱切りにします。
- 3 新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、縦横半分の4等分にしてラップに包み、レンジで約1分半~2分、串が通るまで加熱します。
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4
人参は皮をむき、1.5cm程度の乱切りにしてラップに包み、レンジで1分~1分半加熱します。
こちらも串が通ればOKです。 - 5 フライパンにごま油を熱し、牛蒡、じゃがいも、人参を加えて強火で少し焦げ目が付くくらいまで炒めます。
- 6 砂糖、みりん、めんつゆ、醤油の順に加え、全体に絡めながら汁気がほぼなくなるまで炒めたら完成です。
きっかけ
いつものきんぷら牛蒡に新じゃがいもを加えて、切り方を変えてボリュームアップしました。
おいしくなるコツ
牛蒡、じゃがいも、人参は、それぞれ別々にレンジ加熱します。ちょっと面倒ですが、串が通るくらいで歯ごたえを残すよう加熱するのがコツです。
- レシピID:1700012703
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- 料理名
- 牛蒡とじゃがいもの炒め物
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shanxiaojie2016/04/28 14:42確かに食べ応えあります!ごぼうの味わい楽しめます。美味しくできました(*^^*)