餅と白菜のとろとろ煮。大根おろしとポン酢で♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち米
- 1/2合
- 白菜
- 100g
- 大根おろし
- 100g
- 味ポン
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米を研いで水に半日浸しておきます。
白菜は細めのざく切りにしておきます。
-
- 2
- 水気を切ってミキサーに入れもち米がひたひたになるまで水を入れます。そしてよく撹拌します。
-
- 3
- レンジ対応できる食器に②を入れ白菜を乗せてラップをふんわりしてレンジで500w2分弱加熱します。加熱後よくかき混ぜて大根おろしをのせ、ポン酢を回しかければ完成です。
きっかけ
もち米とミキサーでトロトロのお餅ができるのを知って、鍋に入れて食べたトロトロ餅が恋しくてアレンジしてみました。
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