材料(2人分)
- 米
- 2合
- しょうが
- 30g
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 炒り胡麻
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って、薄口しょうゆと日本酒と千切りにしたしょうがを入れて
炊飯する。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れじゃこをカリカリに炒める。
-
- 3
- 炊き上がったごはんに2にじゃこをまぜて、炒りごまをちらしてできあがり。
おいしくなるコツ
最後に小ねぎをのせても美味しいです。
きっかけ
しめのご飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません