材料(3人分)
- 水
- 400cc
- うどんスープの素
- 1袋
- マイタケ
- 1/2株
- にんじん
- 3cm程度
- 大根
- 3cm程度
- おもち
- 3個
- 長ねぎ(あれば)
- 2cm程度
作り方
-
- 1
- にんじんと大根は薄切りにして千切りにする。マイタケは細かく手でさいておく。長ねぎは薄く輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とスープの素、①で切ったものを加えて火をつけて煮立たせる。
-
- 3
- お餅は耐熱容器に入れてお餅の半分くらいつかる水を加えてラップをせずに600w40~50秒加熱(一つずつした場合)柔らかくなったらOKです。
-
- 4
- 器にお餅をいれ、②を継いで完成。
きっかけ
うどんスープの素があるけどうどんがない・・・お餅を使って温まる一品を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません