アプリで広告非表示を体験しよう

おでんの残り汁で☆おから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
パパッと一品☆

材料(2人分)

おから
100g
おでんの残り汁
お玉2~3杯
にんじん
2cm程度
長ねぎ
1/3本
ごぼう
1/2本
ごま油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
醤油
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りに、ごぼうはささがきにし、ネギは輪切りにしておく。ネギの青い部分は仕上げに使うので端に取っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、中火で①を炒めます。砂糖と醤油を合わせて炒めしんなりしてきたらおからを入れて菜箸でほぐしながら軽く炒めおでんの残り汁を加えます。
  3. 3
    中火のまま水分を飛ばし最後にネギの青い部分を入れて蓋をします。30秒ほどで火を止めて2~3分蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

おでんのだしは煮詰まっていたりするので少し水を足しておからが辛くなりすぎないように各家庭で調整してください。おでんの残り具も加えればさらに美味しいです。

きっかけ

おでんの汁が残ったので簡単に一品増やしました。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする