材料(2人分)
- おから
- 100g
- おでんの残り汁
- お玉2~3杯
- にんじん
- 2cm程度
- 長ねぎ
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- にんじんは千切りに、ごぼうはささがきにし、ネギは輪切りにしておく。ネギの青い部分は仕上げに使うので端に取っておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、中火で①を炒めます。砂糖と醤油を合わせて炒めしんなりしてきたらおからを入れて菜箸でほぐしながら軽く炒めおでんの残り汁を加えます。
-
- 3
- 中火のまま水分を飛ばし最後にネギの青い部分を入れて蓋をします。30秒ほどで火を止めて2~3分蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
おでんのだしは煮詰まっていたりするので少し水を足しておからが辛くなりすぎないように各家庭で調整してください。おでんの残り具も加えればさらに美味しいです。
きっかけ
おでんの汁が残ったので簡単に一品増やしました。
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