柚子蜂蜜漬け レシピ・作り方
材料(500ml人分)
- 柚子 300g
- 蜂蜜 150g
- 500mlの瓶 1個
作り方
-
1
柚子を洗い、薄くスライスします。
輪切りでも、半分に切ってからスライスでもかまいません。
種にはペクチンが付いているので、ヘタ以外は捨てずに入れた方が、栄養価が高いと思います。 -
2
瓶などの容器に、切った柚子を入れ蜂蜜を入れます。
500mlの瓶の大きさが丁度良いです。
柚子と蜂蜜を絡めて、1日おけば出来上がりです。 - 3 出来上がった柚子蜂蜜漬けは、冷蔵庫で保存して下さい。1カ月ぐらいは大丈夫かと思いますが、お早めにどうぞ。
- 4 【使用方法】出来上がった柚子蜂蜜漬けをお湯で割って飲みます。
- 5 【使用方法】皮を剥いた林檎に絡めても美味しいです。
- 6 そのまま食べたても美味しいです。
きっかけ
柚子を沢山、頂いたので、保存出来る様に作っています。
おいしくなるコツ
蜂蜜が多目の方が、甘くて美味しいですが、これは好みですね。
- レシピID:1700012208
- 公開日:2015/01/07
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- カテゴリ
- ゆず
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