本場の中華風ちまき レシピ・作り方

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xiaolizi
懐かしいちまきがすごく美味しかったですよ!
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材料(約10人分)

もち米
700g
豚バラブロック
400g
醤油
100g
大さじ1
砂糖
大さじ1
少々
味の素
少々
笹の葉
20枚
たこ糸
適量

作り方

  1. 1
    笹の葉をお湯中に3~5分を煮て、洗って、水を取りします。
  2. 2
    もち米をポールで軽く洗い、きれいの水に一晩つけ、その後、ざるにあげて水切りにする。
  3. 3
    豚肉を20g横切り、ボールに入れ、調味料を入れ、繰り返して揉んでおきます。冷蔵庫に半日おきます。
  4. 4
    もち米をポールに入れ、豚肉をつけた汁を入れ、よく混ぜます。
  5. 5
    豚肉を冷蔵庫から出しておきます。
  6. 6
    ちまきを包みはじめます。笹の葉を2/5に折って、じょうこ型になって、もち米を入れてから、豚肉を入れ、その上にもち米いれ、笹の葉を折って、蓋して折って、長方型になるようにします。
  7. 7
    両側をたこ糸でしっかり縛ります。
  8. 8
    こんな様子に完成しました。
  9. 9
    鍋に水を入れ、沸騰してから、包んだちまきを入れ、強火で1.5時間で煮て、弱火で1時間で出来上がります。
  10. 10
    笹の葉は破れないように剥いて、次回に使うことができます。

おいしくなるコツ

お湯で煮て、美味しくなります。

きっかけ

中国人の友達から笹の葉をむらってきました。一応試してしました。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
料理名
本場の中華風ちまき

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