材料(約10人分)
- もち米
- 700g
- 豚バラブロック
- 400g
- 醤油
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 味の素
- 少々
- 笹の葉
- 20枚
- たこ糸
- 適量
作り方
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- 1
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- 笹の葉をお湯中に3~5分を煮て、洗って、水を取りします。
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- 2
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- もち米をポールで軽く洗い、きれいの水に一晩つけ、その後、ざるにあげて水切りにする。
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- 3
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- 豚肉を20g横切り、ボールに入れ、調味料を入れ、繰り返して揉んでおきます。冷蔵庫に半日おきます。
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- 4
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- もち米をポールに入れ、豚肉をつけた汁を入れ、よく混ぜます。
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- 5
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- 豚肉を冷蔵庫から出しておきます。
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- 6
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- ちまきを包みはじめます。笹の葉を2/5に折って、じょうこ型になって、もち米を入れてから、豚肉を入れ、その上にもち米いれ、笹の葉を折って、蓋して折って、長方型になるようにします。
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- 7
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- 両側をたこ糸でしっかり縛ります。
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- 8
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- こんな様子に完成しました。
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- 9
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- 鍋に水を入れ、沸騰してから、包んだちまきを入れ、強火で1.5時間で煮て、弱火で1時間で出来上がります。
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- 10
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- 笹の葉は破れないように剥いて、次回に使うことができます。
おいしくなるコツ
お湯で煮て、美味しくなります。
きっかけ
中国人の友達から笹の葉をむらってきました。一応試してしました。
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